I Carboidrati

09.05.2013 12:22

I Carboidrati, o glucidi, sono una fonte di energia per il nostro corpo.

 

Bruciando un grammo di carboidrati si sviluppa un calore medio di 4,2 Kcal per grammo.

Normalmente viene assorbito il 97% dei carboidrati introdotti con la dieta.

Ne consegue che i carboidrati forniscono al nostro corpo in media 4 Kcal per grammo.

 

Esistono però dei "carboidrati" (virgolettato perchè di solito sono sintetizzati) che vengono assorbiti in misura minore, di conseguenza forniscono all'organismo un numero di Kcal minore di 4.

 

Faccio un esempio pratico, il SORBITOLO. E' un altro polialcol, ottenuto per sintesi. Spesso presente in molti prodotti dietetici, tipo le barrette proteiche etc. Ebbene il sorbitolo, che cmq rientra tra i "carboidrati", fornisce in realtà solo 2,6kcal per grammo anzichè 4.

 

Quindi ad esempio se si vede nelle informazioni nutrizionali di un prodotto:

 CARBOIDRATI 50g

di cui

ZUCCHERI 30g

POLIALCOLI 20g

 

ebbene, questo NON fornisce 200kcal dai carboidrati per 100g, ma "solo" 172...

 

 

ESEMPIO PRATICO:

https://www.hero.it/dProd.php?ida=1&idf=1&id=28#28

 

Ingredienti:

Albicocche, acqua, edulcorante (isomalto), succo concentrato di acerola, gelificante (pectina), acidificante (acido citrico), stabilizzante (citrato di calcio), edulcoranti (ciclammato di sodio, saccarinato di sodio), conservante (sorbato di potassio).

 

Valori nutrizionali per 100g

Valore energetico 71 Kcal/298 kJ

Proteine 0,6g

Carboidrati 21,3g

di cui zuccheri 4,1g

di cui polialcoli 16,3g

Grassi 0,1g

di cui saturi 0,0g

Fibra alimentare 1,9g

Sodio 0,03g

 

L'isomalto (correttamente indicato come edulcorante) è un polialcol che fornisce 2,4kcal per grammo (contro i 4 dello zucchero), ed è correttamente indicato tra i carboidrati.

 

ELENCO DEI PRINCIPALI CARBOIDRATI e loro caratteristiche (il saccarosio, ovvero lo zucchero comune, è il riferimento per tutti e gli si associa "dolcezza" = 1):

 

Nome Dolcezza relativa ponderale Dolcezza relativa molare Calorie (kcal/g) Dolcezza per caloria

Saccarosio 1,0 1,0 4,0 0,25

Arabitolo 0,7 ND 0,2 3,5

Eritritolo 0,812 ND 0,213 3,812

Glicerolo 0,6 ND 4,3 0,14

Isomalto 0,55 0,55 2,0 0,25

Lattitolo 0,37 0,37 2,0 0,2

Maltitolo 0,90 0,90 2,1 0,43

Mannitolo 0,5 0,27 1,6 0,31

Sorbitolo 0,60 0,32 2,6 0,23

Xilitolo 1,0 0,44 2,4 0,42

 

Fonte:

https://it.wikipedia.org/wiki/Alditoli